Os americanos consomem entre 8,5 e 15 gramas de sal por dia, três vezes a quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Para estimular novos hábitos, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), braço direito da OMS, estabeleceu novas metas regionais para a redução do sal na dieta. O major objetivo é reduzir o teor de sódio dos alimentos processados, incluindo pães, cereais e cereais, carnes processadas e laticínios. O Diretor de Doenças Transmissíveis e Saúde Mental da OPAS, Ansel Hennis, lembra que os países americanos concordaram em reduzir o consumo de sal em 30% até 2025.
De acordo com a Opas, os alimentos processados são ricos em sal e amplamente consumidos no continente americano. A fundação lembra que a ingestão excessiva de sal contribui para maior risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão. Todos os anos, 9,4 milhões de pessoas morrem devido aos efeitos da hipertensão.
Estudos médicos demonstraram que consumir menos de 5 gramas de sal por dia pode reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames.
Efeitos de covid-19
Hennis aponta que a pandemia Covid-19 exacerbou a situação, criando mais desafios na prevenção e domínio dos fatores de risco associados à contenção. Mudanças no estilo de vida também levaram as pessoas a consumir mais alimentos não saudáveis.
As novas metas publicadas pela Opas definem a ingestão máxima de sódio para dezenas de categorias de alimentos. As novas diretrizes também servem para apoiar as políticas regulatórias dos países e buscar estimular a redução da oferta e da demanda pelo excesso de produtos de sódio.
* Com informações do UN News
Bonfim Notícias
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